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年越し2018年 [料理・グルメ]

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2018年大晦日、拙宅の 年越し です。今回のメインディッシュは相方と息子のお嫁さんが共同製作した「押し寿司」でした。 写真中央の3皿です。
















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息子のリクエストで「シマホッケ」を用意しましたが、仙台の「年越し」に欠かせないのは ナメタガレイ の煮付けです。


















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「ナメタガレイ」は僕の故郷北海道では「ババガレイ」と呼ばれます。仙台では高級魚で全国的にも「煮魚の王様」と称されています。
過去記事で何度も紹介していますが、北海道森町のSさんが毎年送ってくれます。Sさんとは10年ほど前に義兄の葬儀で初めて会って意気投合、
それ以来毎年末に「ナメタガレイ」をはじめ「毛ガニ」・「ホッキ貝」・「北海マツブ」etc を大量に送ってくれますm(_ _)m




















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「ナメタガレイ」と一緒に送られてきた「ホッキ貝」と「ホタテ貝」は「刺身」と「貝焼き」でいただきました。 「牡蠣」はご近所さんからいただきましたm(_ _)m
















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元旦は「おせち」と「御神酒」をいただいて恒例の記念撮影、そして拙宅から徒歩5分の「鎌倉神社」に車で「初詣」に行きました(*´∇`*)

今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます。
本年も宜しくお願い致します<(_ _*)>












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今年の「おせち」です。 昨年は来られなかった息子夫婦が帰省して、相方はお嫁さんと楽しそうに「おせち」を共同製作していました。




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