手巻き寿司 [イベント]
新年明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致しますm(_ _)m
今年は息子夫婦が帰省できなく、老夫婦2人での「年越し」のディナーは 手巻き寿司 でした。
メインは「ズワイガニ」です。生食できるのをお取り寄せしました(^^)
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2020-01-01 00:00
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食い初め [イベント]
仕出し屋さんから料理が届きました。
3人目の孫(初めての女の子)の 食い初め です。
生まれた時は 2500g に満たなくて保育器に入れられて心配しましたが、順調に成長してくれました(^^)
息子が「食い初め」の儀式を行いました。
歯固め石で「石のように丈夫な歯が生えて、長生きできますように」と願いました。
メインディッシュは「鯛のお頭付」です。仕出し屋さんは半身を焼いて、もう半身はお造りにしてくれました。
儀式の際には僕の娘が30年前に「食い初め」で着た着物でした。その後に相方作の衣装に着替えましたが、コレって チマチョゴリ( ̄ー ̄?)
息子は自分の娘の「鼻がつぶれている」と気にしていますが、容姿なんてどうでも良いだろう、元気に育ってくれれば(*^-^)
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今日のオマケ
仕出し屋さんの料理が多すぎて食べ切れませんでした。翌朝残った天ぷらで相方が「天丼」を作ってくれました。
キッシュ [イベント]
昨日(7月3日)は36回目の結婚記念日でした。去年はイタリアンでしたが、今回は塩竈で大人気のフランス料理店でディナーをいただきました。
相方がオーダーした「塩竈ジンジャーエール」のラベルには「塩竈神社」が・・・ ダジャレのようです(*´∇`*)
アミューズの キッシュ が美味でした。相方は自家製パンが気に入ってお替りしました。
前菜ですが、僕は「アナゴとフォアグラソテー、リゾットの上にのせて」 相方は「エビと北寄貝、自家製スモークサーモンの王冠仕立て」
僕は「季節のスープ(オニオンのクリームスープ)」、相方はスープに代えて「海の幸のパスタ」をいただきました。
僕のメインディッシュは「子羊背肉のポアレ」、肉が苦手な相方は「マトウダイのポアレ」をいただきました。
カフェ(紅茶)とプチフールで 〆 の筈でしたが・・・
結婚記念日と知ったお店からサービスしていただきました('-'*)アリガト♪
Bon はフランス語で「良い」って意味だと思いますが「祝」の意味もあるのかな?
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日の出 [イベント]
14時45分から乗船が開始されました((o(^∇^)o))わくわく
乗船するには長い(推定250m?) 通路を歩きます。僕は30回、相方は50回以上この通路を歩いています。
乗船すると「ウェルカムドリンク(ノンアル)」が用意されていました。
フロントの奥に「売店」がありましたが狭くて、旧船の1/3以下です。お酒(ウヰスキー)と氷が無いのは困るなぁ(-_-;ウーン
仙台→苫小牧便では太平洋からの 日の出 を眺めながらお湯に浸かれます。仙台→名古屋便では朝日に赤く染まった「富士山」を見られます。
シャワーとコインランドリーです。
長距離トラックのドライバーさん専用の個室です。
フェリー会社にとってトラックドライバーさんは重要な固定客なので、専用の休憩室を用意しています。
フェリーの甲板と甲板から見た「仙台港」です。晴天でしたが寒かったなぁ(*´∇`*)
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今日のオマケ
フェリーのトイレに必ずあるコレはなんだか分かりますか?
近年のフェリーはあまり揺れないんですが「船酔い」する人はいますよね。
酔うと吐き気が・・・ 僕は漁師の血が流れているので酔いません(^▽^)/
お猪口 [イベント]
3月10日(日)、奥州一之宮「塩竈神社」の「帆手まつり」見物の続きです(。-_-)ノ
先々週の記事で紹介しましたが「JR本塩釜駅」に「魚屋」&「居酒屋」さんがオープンしました。丁度昼時なのでランチをいただきました。
相方は「海鮮丼」、僕は「天丼」をいただきました。どっちもお値段(980円)を越えるクオリティでした(^^)
銘酒 浦霞 の「佐浦酒造」酒ギャラリー は日曜休みなんですが、この日は「帆手まつり」で営業していましたヾ(@⌒▽⌒@)ノワーイ!
清酒3種と梅酒を試飲しました。東日本大震災で酒蔵が被災し、清酒醪(もろみ)が清酒に使えなくなり苦肉の策で
清酒醪で焼酎を造ったそうです。その焼酎に梅を漬けた「梅酒」はあと僅かしか造れない貴重品、1本購入しました(^^)
試飲用の「お猪口」は持ち帰れます。通常の「お猪口」の底は二重丸ですが、この日は「お祭り」で「ニコマーク」でした(*^-^)
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今日のオマケ
「酒ギャラリー」では素敵な「酒器」も販売されています。ゲットしようか49秒悩んでパスしました(;^ω^
九谷焼 [イベント]
昨日の記事の続き、塩竈の「街散策」です。宮城県塩竈市では「塩竈 de ひなめぐり」開催中です。
塩竈市内の36店が参加しています。お茶の「菅原園」さんで九谷焼 の「お雛様」を撮らせていただきました。
「吊し雛」も素敵です。「菅原園」さんではいろいろな「お雛様」を所蔵されていて、毎年替えて展示されているそうです。
JR仙石線「本塩釜駅」にやって来ました。
昨年11月、駅舎内に「魚屋」&「居酒屋」さんができました。
「居酒屋」さんは昼からやっているようなので、悪友O君と呑みに来ようと思いました(^^)
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今日のオマケ
「雛人形」は直ぐに仕舞わないと婚期がが遅れると言われています。拙宅では1週間以上放置していましたが、娘は22才で嫁ぎました(*´∇`*)
大館駅 [イベント]
何度も紹介している仙台の老舗百貨店のイベント(駅弁大会とうまいもの市)に行ってきました。
全国の百貨店の売り上げは1989年のピーク(約12兆円)から半減していますが「駅弁大会」「物産展」は盛況のようです。
崎陽軒 も出店していましたが大好きな「シウマイ弁当」は売られていませんでした(-_-)ウーム
テリー伊藤さんの実家「丸武」の 玉子焼き も売られていました。
何度も批判している「森のいかめし」です。390円→500円→781円とデフレの時代に値段を倍増させました。
一口で食べられそうな小さいのが3個、コレじゃお腹を満たせません。流石にお客も高過ぎと思ったのか閑古鳥が鳴いていました。
全国の駅弁を食べていますが僕が何度もリピしているのは崎陽軒の「シウマイ弁当」と秋田県「大館駅」の 鶏めし です。
1000円超が当たり前になった「駅弁」で今も880円です。右の写真は「デラックス」で1100円、副菜が豪華です。
「大館駅」前に製造元の「花膳」さんがあって、直営レストランで温かい「鶏めし」をいただけますが、冷めた駅弁の方が美味しい気がします。
「駅弁」は旅先の列車の中で車窓からの景色を眺めながら食べたいので「イートイン」のラーメンをいただきました。
京都の「第一旭」さんは朝5時から行列ができる大人気店だそうです。
「京都ラーメン(810円)」です。
薄いけど大きな「チャーシュー」が5枚のっていました。ネギは「九条ネギ」なのかな?
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今日のオマケ
「大館駅」前には「忠犬ハチ公」の銅像、駅のホームには「ハチ公神社」と「きりたんぽ」のオブジェ?があります。
PARKER [イベント]
僕が還暦を迎えた翌日(7月6日)、終業後に料亭「びわね」さんに向かいました。僕が勤務する研究室のM教授の提唱で僕の「還暦祝い」を催していただきました。
いつも研究室の「飲み会」は学生がいるので安い居酒屋で「飲み放題」ですが、この日は学生抜きでちょっと高級な料亭でした。
居酒屋さんとは違うお上品な味付けの料理をいただきました(^^)
「お酒」は飲み放題ではなく各自好きなモノをオーダーしました。
僕は2010年12月末にソニー(株)を早期退職、2012年4月にソニー時代の上司だった Kさん の推薦で東北大学の
M教授(現在は定年退職され名誉教授)の研究室に採用されました。Kさん も昨年8月にソニーを早期退職されて
東北大学の某研究室の特任教授に就任されました。別の研究室でご多忙なのに参加して下さり恐縮至極ですm(_ _)m
「還暦祝い」を主催して下さった M教授(4年前若干41歳で教授に昇進されました) です。採用時は
最長4年と言われ、今年3月は「雇い止め」の対象でしたが、M教授のご尽力により継続 して働かせて
いただいています。 東北大学では今年3月末に200人以上の非正規職員が「雇い止め」となりました。
嬉しくて楽しくて飲み過ぎて、2次会は殆ど記憶がありません(*´∇`*)
帰巣本能が機能したようで、最終電車に間に合って無事に帰宅しました(*´∇`*)
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今日のオマケ
お祝いに PARKER の「名入り」のボールペンをいただきましたm(_ _)m また一つ「宝物」ができました(^^)
一升餅 [イベント]
7月1日(日)は宮城県利府町にあるイオンモール(通称:利府ジャス)へ孫を連れて行きました。前日行ったアウトレットには孫が欲しいナイキのスニーカーがありませんでした。
孫が欲しかった「スニーカー」がありました。子供用でも結構なお値段ですが「ジイジと風呂に入りたい」と言う孫にジイジの 財布の紐 は全開です。
孫は来春小学校入学です。娘は入学式用の孫の礼服を購入しましたが入学は9ヶ月先、早過ぎないか?
帰宅して2番目の孫の1歳の誕生祝いです。 仕出し屋さんからお祝いの料理が届きました。実際の誕生日は翌々日ですが(*´∇`*)
1歳のお祝いは 一升餅 を背負うのが一般的だと思いますが、婿殿の出身地(宮崎県)では背負うのではなく、踏むそうですw(゚o゚)w
鯛は半身を「刺身」、もう半身は「焼き」と「インスタ映え」するように調理してくれました。
娘は多賀城駅近くケーキ屋さん「ティファニー」のケーキが大好きで、誕生日はいつもここのケーキで祝っていました(^^)
幸せな瞬間(とき)はあっという間に過ぎ、孫は栃木に帰って行きました(><*)ノ~~~~~サヨナラ
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今日のオマケ
誕生祝いの料理は食べきれず残った「鯛焼き」は「鯛飯」にしました。「鯛飯」の本場愛媛県の県庁所在地松山では「炊き込み」ですが・・・
同じ愛媛県でも宇和島では鯛の「刺身」を出し汁に漬けて白飯に乗せます。
「炊き込み」に「漬け」を乗せた贅沢な「鯛飯」にしてみました(*'-'*)エヘヘ