加熱用 [関西]
一週間中断していましたが「お盆の一人鉄旅」を再開させていただきます(。-_-)ノ
8月12日(日)早朝にホテルをチェックアウトして京都市営バスで「京都駅」へ向かいました。
「近鉄京都駅」から「橿原神宮前」を目指しました。休日の早朝、電車は空いていました。
ロングシートでしたが電車内で朝食をいただきました。
「橿原神宮前」で「吉野行き」の電車に乗り換えました。
「近鉄飛鳥駅」で降車、バスで目的地に向かいました。
目的は 石舞台 です。小学校の社会科の教科書で写真を見て、いつか見に行こうとず~っと思っていました。
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
宮城県亘理町の「鳥の海ふれあい市場」、過去に何度も紹介させていただいています。
海産物をいろいろゲットしましたが、相方はこの他に「おはぎ」「よもぎ餅」etc 買ってました。
「ワタリガニ」は塩茹で「ヒラメのアラ」は煮付けにしました。
「本マグロ」と「アジ」はお刺身でいただきましたが、実は「本マグロ」は 加熱用 で売られていました。 2段上の写真をご覧下さい。
僕は漁師の孫で魚を見る目には絶対の自信があります。なので加熱用で売られていても「生」でいけると判断すれば「刺身」にします。
こうすると激安で美味しくいただく事ができます。今までお腹をこわした事はありません。魚を見る目がある方にはお勧めですが、
あくまでも自己責任でお願いします(*^^*)
8月12日(日)早朝にホテルをチェックアウトして京都市営バスで「京都駅」へ向かいました。
「近鉄京都駅」から「橿原神宮前」を目指しました。休日の早朝、電車は空いていました。
ロングシートでしたが電車内で朝食をいただきました。
「橿原神宮前」で「吉野行き」の電車に乗り換えました。
「近鉄飛鳥駅」で降車、バスで目的地に向かいました。
目的は 石舞台 です。小学校の社会科の教科書で写真を見て、いつか見に行こうとず~っと思っていました。
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
宮城県亘理町の「鳥の海ふれあい市場」、過去に何度も紹介させていただいています。
海産物をいろいろゲットしましたが、相方はこの他に「おはぎ」「よもぎ餅」etc 買ってました。
「ワタリガニ」は塩茹で「ヒラメのアラ」は煮付けにしました。
「本マグロ」と「アジ」はお刺身でいただきましたが、実は「本マグロ」は 加熱用 で売られていました。 2段上の写真をご覧下さい。
僕は漁師の孫で魚を見る目には絶対の自信があります。なので加熱用で売られていても「生」でいけると判断すれば「刺身」にします。
こうすると激安で美味しくいただく事ができます。今までお腹をこわした事はありません。魚を見る目がある方にはお勧めですが、
あくまでも自己責任でお願いします(*^^*)
橿原って書くのが難しいですよね^^
知り合いが橿原に住んでいて、毎回面倒だなぁと思ってました(笑)
目利き凄いです。マグロはやっぱり刺し身かなぁ。
by ワンモア (2018-09-11 01:53)
明日香村は聞いたことありますが「石舞台」が教科書に載っていたのか全く記憶に無いんです。
でも小さい時に見ていつか行こうと思っている場所ってありますね。
魚を見る目は自信無いですから、加熱用となっていたらそれに従います。
煮付けも美味しそう。
by こんちゃん (2018-09-11 04:31)
私も目利きには自信が無いんで、表示に従って調理してます。
by タンタン (2018-09-11 05:57)
バスでのんびり旅もいいですね(^^♪
by トレンダー櫻井 (2018-09-11 05:59)
血合いが入ってるから加熱用にしてあるんじゃ?
by ぽちの輔 (2018-09-11 07:00)
奈良は宿泊したことのない県の一つで、大阪旅行の際に半日程度立ち寄っただけとなりますので、
改めて、ゆっくりと訪れてみたいと思っています(^-^)
298円で本マグロのお刺身は激安感ありますね(^-^)
by ぼんさん (2018-09-11 08:01)
京都というだけであこがれです。この時期、生魚はやめています。アニアキスとかいろいろ。肝臓わるいひとは食うな云々。火いれてます
by ひでほ (2018-09-11 13:55)
ロングシートで飲食は勇気がいりますね。
以前木更津工場から帰るとき、ロングシートでビール飲みました。。
飲みづらかったなぁ~!!BOX席かと思ったからね。。(^▽^)
by 横 濱男 (2018-09-11 19:51)
こんばんは!
夏場は お刺身率 下がります・・・
地元は暑いので(^^ゞ
今日はちょっと涼しいので
ミョーに
アブラくどいものが食べたくなって困っています(笑)
by ちゅんちゅんちゅん (2018-09-11 21:23)
上田勝彦さんの魚料理の本によれば、生の魚は新鮮であれば肉の中には菌はおらず、表面だけ注意すればいいと書いてありました。
それ故、刺身にする際にも切る前に水でサッと洗ってきれいなもので水気を拭けば、臭みなくおいしくいただけるのだとか。
もっとも、表面の菌の状態が生食に耐えられる程度かどうかを判断するためは、johncomebackさんのように目利きが必要なのかもしれませんね。
by skekhtehuacso (2018-09-11 21:59)
京都からだと橿原神宮前まで直通しているから便利ですね。
どうせだったら吉野まで行ってくれてもいいのに~(^^♪
by yamatonosuke (2018-09-12 01:01)
自分はおとなしく加熱します^^;
ヒラメのアラの煮付がいいなぁ
by さる1号 (2018-09-12 03:34)