新そば [仙台]
「泉高原スプリングバレースキー場」から帰る途中で農産物直売所に寄りました。
生みたてのタマゴ、小さいですが25個で350円は安いですよね。 TKG でいただきましたが激ウマでした(^^)
子供の頃に読んだ推理小説に「頭がザクロのように割られていた」という表現がありましたが、北海道にザクロは無くイメージできませんでした。
「農産物直売所」から車で10分ほど下るとお蕎麦屋さんがありました。「新そば」の幟に釣られて入店しました。 「新そば」は今年初です。
「手打ち」と「機械打ち」ではお値段が200円違うようです( ̄。 ̄)ホーーォ。 最近全体的に50円値上げした痕跡が見られました(^^)
相方は「天ぷら蕎麦(手打ち)」をいただきました。 プリップリの海老が2本、美味しかったそうです。
僕は「鴨南もり(手打ち)」をいただきました。分厚い鴨肉が3枚入った鴨汁は「つけ汁」というより「鴨鍋」で大満足でしたv(。・・。) オッケー♪
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
昨日に続いて「ランパス vol.13」の紹介です。今日のお店はランチサラダビュッフェのお店「mercato de sedai(メルカトート デ センダイ)」さんです。
コジャレたお店の客は若い女性ばかりで、ヒゲ面のオッサンは浮きまくりでした。 ランパスでサラダビュッフェはいただけません。
ランパスメニュー「半熟卵のミートドリア」918円→500円です。
見た目通り、美味しゅうございました(^^)
やっぱり機械より手打ちのほうがコシがあるんでしょうね。
なめこと野菜で美味しい鍋作りたい〜
by yamatonosuke (2017-10-21 00:44)
手打ちと機械打ちとでは、200円も違うのですね(´⊙ω⊙`)
その違いを確かめてみたいけど、私には分かるか自信が・・・
by ワンモア (2017-10-21 06:02)
このような「農産物直売所」は地元の方も使われていて、観光地価格ではなくお買い得感がありますね。
価格は違っても私も手打ちを選ぶと思います(^^)
by ぼんさん (2017-10-21 07:34)
直売所は安くて良いですね、買っちゃうだろうなぁ。
手打ちと機械打ちの差が判るかな?
美味しければどちらでもOK。
by こんちゃん (2017-10-21 08:46)
ワンコインはいいですね
イメージ的にも「リーズナブル」という感じになります。
サラダもおいしそうですね
by いっぷく (2017-10-21 09:38)
「笑売繁盛」(^^♪いいですね( *´艸`)
by トレンダー櫻井 (2017-10-21 09:54)
野菜安いですね。
おそばも美味しそう。
鴨南はつけ汁に具沢山なのがいいです。
by たかぼん (2017-10-21 10:24)
直売所のオーナーさん、商売繁盛を「笑」に変え、右始まりで書いて、こだわっているようです。
でもよく見ると、押しピンで貼ってあるので、入れ替え可能ですね。
by kohtyan (2017-10-21 15:05)
安いなあ
キャベツ1つで100円ですか。
東京では、倍以上の値段ですよ。
by 八犬伝 (2017-10-21 15:23)
手打ちと機械打ちの違いが、眼でソバを見て分かるんでしょうか??
誤魔化しが多い世の中なので、全て疑ってしまいます。(^_^;
半々でソバを入れてくれると、良いですね。(^▽^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-10-21 15:58)
うまそうだな。
お蕎麦大好きです。
今日のお昼はラーメンのランパスで 南吉成のラーメン屋さんで食べてきました。
by ゆうみ (2017-10-21 23:40)
お野菜も卵もお買い得ですね。
どちらも新鮮なのが良いです^^
でも、この量のたまごをもって帰るのは
ちょっと怖いです。
by みずき (2017-10-22 00:53)
手打ちと機械打ち、両方出しているお店って珍しい気も(手打ちできるなら機械で打つ必要ないですし。。。もっとも機械うちでも美味しいところはありますが)。このメニューなら、やはり鴨南もりですね。
by 足立sunny (2017-10-22 02:33)
新蕎麦の季節ですねぇ
やはり機械よりも手打ちですね^^
by さる1号 (2017-10-22 09:21)