SSブログ

辛み大根 [仙台]

DSC06914.jpg
「秋保大滝」の続きです( ゚ー゚)/
















DSC06915-1.jpg
「植物園」は冬期閉鎖なんですが、この日はイベントがあって無料開放していました。














DSC06924.jpg DSC06929.jpg

DSC06926.jpg DSC06928.jpg
子供が楽しめるイベントのようでした。















DSC06930.jpg
「お汁粉」のお振る舞いは行列ができていました。















DSC09933.jpg
お腹が空いたのでランチをいただく事にしました。仙台市秋保(あきう)地区には「手打ち」の蕎麦屋さんが多数点在しています。















DSC09940-1.jpg DSC09939-1.jpg
民家の一部を改装したと思われる「そば笛」さんはテーブル2卓、カウンター4席の小さなお店でした。
















DSC09937-1.jpg
シンプルなメニューのお店は期待が高まります((o(^-^)o))わくわく














DSC09943-1.jpg
「ざるそば(大盛り)」960円です。

















DSC09944.jpg DSC09947.jpg
エッジが立った更科系の端麗な「二八」の蕎麦でした。















DSC09945.jpg DSC09948.jpg
紫色の 辛み大根 にビックリ、適度な辛みが蕎麦の味を引き立ててくれました(≧∇≦)b OK

今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>












今日のオマケ

m_DSC09687-9d198.jpg m_DSC09857-8ef03.jpg
「そばの神田」さんに久し振りやって来ました。仙台市内に5店、僕が住む多賀城市に1店の大人気の「立ち食い」の蕎麦屋さんです。













m_DSC09853-fc2c7.jpg m_DSC09848-c813c.jpg
立ち食いで「生そば」って珍しいですよね。茹で時間(約3分)待ちますが、茹で置きの蕎麦とは食感が違います。













m_DSC09854-a8380.jpg m_DSC09856-57260.jpg
この日は寒かったので「カレーそば」をいただきましたが、食感を楽しむには冷たいのが良いですね(*´∇`*)




nice!(64)  コメント(17) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 64

コメント 17

こんちゃん

紫の辛味大根は初めて見ます。めずらしいですね。
そばの神田さんは東京より若干お安いので羨ましいです。
カレーそばも美味しいですよね、好きです。
by こんちゃん (2019-02-20 04:09) 

さる1号

紫色の 辛み大根@@
始めてみました
味も一味違うのかな
食べてみたいです
by さる1号 (2019-02-20 04:14) 

トレンダー櫻井

紫色の辛み大根初めてみました(^^♪
by トレンダー櫻井 (2019-02-20 04:21) 

マユマユ

今の立ち食い蕎麦はめちゃ美味しいらしいですねーーー
なかなか、行く機会が無くて…
高校生の頃、京急横浜駅で友達と食べた以来、行ってないです(笑)

今日は昔立ち食いだった、俺のイタリアンへ行ってきます♪
by マユマユ (2019-02-20 07:43) 

Rchoose19

紫の辛味大根、始めてみましたぁ~~♪
最初は紫芋のシャーベット化と・^^;
美味しい立ち食い蕎麦、食べたいです(=^・^=)
by Rchoose19 (2019-02-20 07:58) 

タンタン

そばもうどんと同じような食べ方するんですね。

by タンタン (2019-02-20 08:19) 

ぼんさん

辛み大根、好きですが、紫色のにはお目にかかったことがないです(^-^)

by ぼんさん (2019-02-20 10:54) 

夏炉冬扇

行列ですね。
僕らの手打ちも28です。
by 夏炉冬扇 (2019-02-20 14:16) 

olived

お汁粉には並ばなかったんですか?
辛み大根の色 鮮やかすぎですね。
by olived (2019-02-20 18:43) 

横 濱男

そば笛・・・お蕎麦、都会値段ですね。
「そばの神田」の方がいいな。。
イカゲソかき揚げが旨そうです。(^▽^)
by 横 濱男 (2019-02-20 19:09) 

たじまーる

立ち食いで生そばは良いですね♪
by たじまーる (2019-02-20 19:18) 

Loby

蕎麦…
日本ではとうとう食べる機会がありませんでした。
「そばの神田さん」の蕎麦、安いし手打ちならメチャオススメですね♪
こういうお店に次回はぜひ行きたいです。

by Loby (2019-02-20 20:27) 

ひでほ

食い道楽ですなあ。うまそう
by ひでほ (2019-02-20 20:43) 

mau

紫の辛味大根、味が気になります。
神田はいつもかき揚げ蕎麦食べちゃうんですよね。
by mau (2019-02-20 21:39) 

ネオ・アッキー

johncomebackさんこんばんは。
仙台に訪れる際には、紫の辛み大根、が付いたお蕎麦、食してみたいです。
by ネオ・アッキー (2019-02-20 23:56) 

yamatonosuke

紫色の辛み大根の見た目がスゴイ・・・
まるで大阪のおばちゃんのヘアスタイルみたいだ(笑)
by yamatonosuke (2019-02-21 01:04) 

ワンモア

紫の辛味大根初めてです。最近は紫の玉ねぎを料理によく使ってます^^
千葉は栃木に比べて蕎麦屋が少ない気がします。
by ワンモア (2019-02-21 08:55) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

モヒカンポルシェ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。