辛み大根 [仙台]
「秋保大滝」の続きです( ゚ー゚)/
「植物園」は冬期閉鎖なんですが、この日はイベントがあって無料開放していました。
子供が楽しめるイベントのようでした。
「お汁粉」のお振る舞いは行列ができていました。
お腹が空いたのでランチをいただく事にしました。仙台市秋保(あきう)地区には「手打ち」の蕎麦屋さんが多数点在しています。
民家の一部を改装したと思われる「そば笛」さんはテーブル2卓、カウンター4席の小さなお店でした。
シンプルなメニューのお店は期待が高まります((o(^-^)o))わくわく
「ざるそば(大盛り)」960円です。
エッジが立った更科系の端麗な「二八」の蕎麦でした。
紫色の 辛み大根 にビックリ、適度な辛みが蕎麦の味を引き立ててくれました(≧∇≦)b OK
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
「そばの神田」さんに久し振りやって来ました。仙台市内に5店、僕が住む多賀城市に1店の大人気の「立ち食い」の蕎麦屋さんです。
立ち食いで「生そば」って珍しいですよね。茹で時間(約3分)待ちますが、茹で置きの蕎麦とは食感が違います。
この日は寒かったので「カレーそば」をいただきましたが、食感を楽しむには冷たいのが良いですね(*´∇`*)
紫の辛味大根は初めて見ます。めずらしいですね。
そばの神田さんは東京より若干お安いので羨ましいです。
カレーそばも美味しいですよね、好きです。
by こんちゃん (2019-02-20 04:09)
紫色の 辛み大根@@
始めてみました
味も一味違うのかな
食べてみたいです
by さる1号 (2019-02-20 04:14)
紫色の辛み大根初めてみました(^^♪
by トレンダー櫻井 (2019-02-20 04:21)
今の立ち食い蕎麦はめちゃ美味しいらしいですねーーー
なかなか、行く機会が無くて…
高校生の頃、京急横浜駅で友達と食べた以来、行ってないです(笑)
今日は昔立ち食いだった、俺のイタリアンへ行ってきます♪
by マユマユ (2019-02-20 07:43)
紫の辛味大根、始めてみましたぁ~~♪
最初は紫芋のシャーベット化と・^^;
美味しい立ち食い蕎麦、食べたいです(=^・^=)
by Rchoose19 (2019-02-20 07:58)
そばもうどんと同じような食べ方するんですね。
by タンタン (2019-02-20 08:19)
辛み大根、好きですが、紫色のにはお目にかかったことがないです(^-^)
by ぼんさん (2019-02-20 10:54)
行列ですね。
僕らの手打ちも28です。
by 夏炉冬扇 (2019-02-20 14:16)
お汁粉には並ばなかったんですか?
辛み大根の色 鮮やかすぎですね。
by olived (2019-02-20 18:43)
そば笛・・・お蕎麦、都会値段ですね。
「そばの神田」の方がいいな。。
イカゲソかき揚げが旨そうです。(^▽^)
by 横 濱男 (2019-02-20 19:09)
立ち食いで生そばは良いですね♪
by たじまーる (2019-02-20 19:18)
蕎麦…
日本ではとうとう食べる機会がありませんでした。
「そばの神田さん」の蕎麦、安いし手打ちならメチャオススメですね♪
こういうお店に次回はぜひ行きたいです。
by Loby (2019-02-20 20:27)
食い道楽ですなあ。うまそう
by ひでほ (2019-02-20 20:43)
紫の辛味大根、味が気になります。
神田はいつもかき揚げ蕎麦食べちゃうんですよね。
by mau (2019-02-20 21:39)
johncomebackさんこんばんは。
仙台に訪れる際には、紫の辛み大根、が付いたお蕎麦、食してみたいです。
by ネオ・アッキー (2019-02-20 23:56)
紫色の辛み大根の見た目がスゴイ・・・
まるで大阪のおばちゃんのヘアスタイルみたいだ(笑)
by yamatonosuke (2019-02-21 01:04)
紫の辛味大根初めてです。最近は紫の玉ねぎを料理によく使ってます^^
千葉は栃木に比べて蕎麦屋が少ない気がします。
by ワンモア (2019-02-21 08:55)