SSブログ

食い倒れ [関西]

DSC02717.jpg
昨日の記事の「難読駅名」クイズの正解です。
大阪の方は殆どご存じと思われます。「鉄ちゃん」にも有名な駅です。


















DSC07356.jpg DSC07357.jpg
天満にやって来たのはブログ仲間の「ふぐたろう」さんと「二人オフ会」の為でした。「ふぐたろう」さんは宝塚市在住で
大手電子機器メーカーにお勤めですが、中学・高校時代は仙台で過ごされ、高校は仙台で1,2を争う名門進学校のご出身です。


















DSC07358.jpg DSC07361.jpg
赤星で乾杯しましたが、通風予備軍の僕は2杯目以降は「ハイボール」にしました(*´∇`*)















DSC07360.jpg 
「う巻き」は大阪らしく「出汁」が効いて まいう~ でした(*`д´)b
















DSC07362.jpg DSC07365.jpg

DSC07368.jpg DSC07370.jpg
「お任せ」で4皿いただきました。8ネタ全て美味しかったんですが、特に初めて食べた「芽ネギ」が絶品でした。ビール1本にハイボール3杯、
「う巻き」に握り4皿(8品)で勘定は・・・ なんと1人2600円でした。仙台の寿司屋なら倍以上だと思われます。流石は「食い倒れ」の大阪です。
















DSC07369.jpg DSC07363.jpg
大阪では醤油(煮きり)を刷毛でネタにつけていただきます。 大阪では握りを箸で食べるので刷毛で醤油をつけます。
東京でも箸を使うのが普通になっていますが、「江戸前寿司」は本来手でつまんで食べるモノです。箸で寿司を挟んで
シャリに醤油をつけて食べるのは「江戸っ子」は許せないと思います。僕は「蝦夷っ子」なので許します(*´∇`*)
















DSC07374.jpg DSC07378.jpg
「奴寿司」を後にして2次会はスペインバルの「ハンジョー」さんでした。















DSC07376.jpg DSC07383.jpg
赤ワインで乾杯、ボトルを入れて飲み干しました。















DSC07379.jpg DSC07380.jpg
「アテ」は「海老のアヒージョ」と「黒アワビ茸のソテー」でした。 美味しかったと思いますが記憶が曖昧です(;^_^

















DSC07385.jpg DSC07387.jpg
スペインバルを後にして地下鉄に乗りました。「ふぐたろう」さんは僕が宿泊する「宿」まで送って下さいましたm(_ _)m

















DSC07390.jpg
宿泊予定の「宿」にチェックインが遅くなると電話すると何故かこの「銭湯」に来るように指示されました( ̄ー ̄?


今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>












今日のオマケ

DSC00840.jpg
なんか見た事がないような「雲」でした。 相方は「女子会」にお出かけ、僕一人でのランチは・・・












DSC00843.jpg DSC00845.jpg
「生ラム肉」の「一人ジンギスカン」 でした。 ホントは冷凍の「マトン肉」が好きなんですが、固いので歯がガタガタな僕は噛めません(ノ_-。)




nice!(52)  コメント(16) 

nice! 52

コメント 16

こんちゃん

私も芽ネギの握りを初めて食べた時に感動しました。
名古屋出身なので寿司の食べ方にこだわりは無いです。
昔の名古屋は美味しい寿司屋さんがあまり無かった気がします。
銭湯に来いってどうなっているの?気になる〜!
by こんちゃん (2018-08-22 04:32) 

横 濱男

大阪なのに江戸前なんですね。
浪速前では、イマイチ?(^▽^)
いいネタですね。。
寿司はやはり、手で食べた方が粋ですよ。
岐阜ッ子なので手は平気です。
by 横 濱男 (2018-08-22 07:08) 

ぼんさん

お寿司、安くてビックリです(^-^)
芽ネギの握りは口直しにちょうど良い感じですね。
私も以前その味を覚え、その後も機会があれば食べるようになりました(^-^)
by ぼんさん (2018-08-22 07:33) 

トレンダー櫻井

「芽ネギ」食べてみたいです(^^♪
by トレンダー櫻井 (2018-08-22 07:49) 

タンタン

奴寿司さんは昔から“安くて旨い”お店で有名で、度々地元タウン誌とかにも掲載されてます。
と、言いながら訪れた事はありませんけど^^;
by タンタン (2018-08-22 09:29) 

よーちゃん

天六のホテル、何故に銭湯へ???
謎が気になりますー(^_^;)
by よーちゃん (2018-08-22 12:02) 

たじまーる

お寿司やさんのお会計本当に安いと思います(^〇^)
美味しくてもお高い場合は食べれませんから^^;
大阪みたいに良心的な価格を望みます(^^)
by たじまーる (2018-08-22 13:14) 

たくや

ハナテンって凄い名前ですね~地元の方以外は読めません
by たくや (2018-08-22 15:35) 

足立sunny

江戸っ子ってほどではないですが、寿司屋の倅なので、
お寿司を箸で食べたことは一度もありません。立食パーティでも手で。
大阪で煮きり醤油を使う本格江戸前寿司があるとは驚きました。お値段はさすが大阪で。


by 足立sunny (2018-08-22 20:42) 

八犬伝

今日の昼飯は、寿司でした。
もちろん、箸なんて使いませんでしたよ。
by 八犬伝 (2018-08-22 21:23) 

ちゅんちゅんちゅん

こんばんは!
なぜ 銭湯に(・・?
めちゃ気になります・・・
オーナー(?)が同じとか???

by ちゅんちゅんちゅん (2018-08-22 22:27) 

ネオ・アッキー

johncomebackさんこんばんは。
お寿司を食べながら飲むのは、ここ最近していません。
やはりお高いですからね。
でも流石大阪、リーズナブルで嬉しいですね。
by ネオ・アッキー (2018-08-22 23:18) 

ふぐたろう

johncomebackさん、こんばんは。
先日はご一緒できて嬉しかったです。
機会がありましたらまた飲みに行きましょう!
by ふぐたろう (2018-08-22 23:47) 

yamatonosuke

天満は市場があるせいか美味しい寿司屋が多いですね。
鰻巻き美味しいそう~♪
by yamatonosuke (2018-08-23 00:49) 

さる1号

寿司、最近は箸を使っているなぁ
以前は手で食べていたけれど・・・
おにぎりは今も手です^^
by さる1号 (2018-08-23 06:53) 

ワンモア

”放出”で”はなてん”ですか。なんか意味は通じるように感じます^^
「はなってんで〜」って感じ?でも地名の由来が気になりますね。
あと大阪の駅名は長くて覚えられません(笑)
by ワンモア (2018-08-23 09:10) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

北島三郎ディープ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。