SSブログ

奥松島 [宮城県]

m_m_DSC08567-11b28.jpg m_m_DSC08569.jpg
2月23日(土)は2ヶ月に1度の「通院日」でした。















m_m_DSC02717-a001a.jpg
この日は「診察」が無く、午前9時に薬を貰ってスーパー銭湯で 1L の汗を流しました。
















DSC00081.jpg
スーパー銭湯を後にしてやって来たのは 奥松島 の「古浦漁港」です。
















DSC00092-1.jpg DSC00084.jpg
水揚げされた牡蠣を剥いていました。















DSC00087.jpg DSC00088.jpg
「olived 」さんのブログで知った「古浦かき直売所」で殻つき牡蠣をゲットしました。15個で1000円は激安です。
牡蠣の生食用と加熱用の違いは、保健所による指定海域の違いか浄化しているかの違いで、鮮度でじゃないってご存知でしたか?















DSC00091.jpg
「春」を感じる 奥松島 の海でした(^^)












DSC00093.jpg DSC00097.jpg
「古浦」から帰宅途中、お腹が空いたので松島磯崎の食堂「来宝」さんに入店しました。 ローカルのTV・ラジオで紹介されたようです。
















DSC00100.jpg DSC00095.jpg
「カツ丼」をいただきました。
















DSC00102.jpg DSC00104-1.jpg
お値段(600円)からして「カツ」の厚みはこんなもんでしょう。付け合わせに「海苔の佃煮」は松島らしいです(^^)

















DSC00122.jpg DSC00123.jpg
イワタニの「炉端大将」で牡蠣を焼きました。















DSC00129.jpg DSC00110.jpg
ご近所さんからいただいた「ホッキ貝」も一緒に焼きました。














DSC00116.jpg
別のご近所さんからいただいた「スパークリングワイン」と共に至福の時を過ごしました。


今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>












今日のオマケ

DSC00134.jpg DSC00136.jpg
「ホッキ貝」は沢山いただいたので「焼き」・「刺身」で食べきれず「炊き込みホッキ飯」にしていただきました(^^)




nice!(65)  コメント(18) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 65

コメント 18

yamatonosuke

古浦漁港で1日ボーっとしていたいです。
海苔の佃煮とカツ丼は待ち遠しい美味しいヤツ☆
by yamatonosuke (2019-02-27 01:23) 

Loby

牡蠣…
是非とも食べたかったのですが、今回は叶いませんでした(涙)
次回は何としても食べたいです。



by Loby (2019-02-27 03:45) 

こんちゃん

光り輝く水面が素敵ですね。
スパークリングワインと頂くカキ、ホッキ貝サイコー!
by こんちゃん (2019-02-27 04:07) 

トレンダー櫻井

牡蠣美味しそうですね(^^♪
by トレンダー櫻井 (2019-02-27 04:25) 

kinkin

カツ丼安いですね・・・・こっちじゃトリ唐と値段変わりませんよ^^;
by kinkin (2019-02-27 04:29) 

タンタン

ホッキ貝が入った炊き込みご飯食べてみたいです^^
by タンタン (2019-02-27 08:29) 

マユマユ

牡蠣食べたいーーーーー
安くてびっくりです!!
いいなぁーいいなぁー
牡蠣(生牡蠣)大好き。
by マユマユ (2019-02-27 08:34) 

ぼんさん

「牡蠣」に「ホッキ貝」、本当に「スパークリングワイン」と良く合いそうですね(^-^)

by ぼんさん (2019-02-27 08:53) 

夏炉冬扇

極楽湯、いいですね。
牡蠣食べてないなあ、久しく。
by 夏炉冬扇 (2019-02-27 09:06) 

よーちゃん

実は私、牡蠣はちょっと苦手なんです。
人生損してる感じー(^_^;)
by よーちゃん (2019-02-27 09:25) 

横 濱男

1,500円は安い。。1個、67円だもんね。。
by 横 濱男 (2019-02-27 18:25) 

やまびこ3

牡蠣も安いですが、炊き込みホッキ飯がうまそうです。出汁はホッキのみなのでしょうか?
by やまびこ3 (2019-02-27 20:36) 

ゆうみ

牡蠣大好物です。
こうして焼いて食べたらおいしさ倍増なんだろうな。
奥松島も春めいてきたんだね。
早く 時間作ってでかけなきゃ
by ゆうみ (2019-02-27 21:15) 

八犬伝

そうなんですか
生食用と加熱用の違い、初めて知りました。
by 八犬伝 (2019-02-27 21:39) 

mau

ホッキご飯食べたいな
by mau (2019-02-27 22:09) 

ネオ・アッキー

johncomebackさんこんばんは。
牡蠣にホッキ貝、シャルドネの辛口スパークリングワインに良く合いそうで、とても良いですね。
by ネオ・アッキー (2019-02-27 23:28) 

olived

牡蠣買ってきましたね(^-^)今時期、実がぷっくりで旨いですよね〜
ホッキも美味しそう!ホッキ飯とバター焼きが好きです。
by olived (2019-02-28 18:44) 

ワンモア

牡蠣の生食用と加熱用の違い、勉強になります^_^
by ワンモア (2019-03-01 17:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

ラヂオ焼き金目鯛 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。