奥松島 [宮城県]
2月23日(土)は2ヶ月に1度の「通院日」でした。
この日は「診察」が無く、午前9時に薬を貰ってスーパー銭湯で 1L の汗を流しました。
スーパー銭湯を後にしてやって来たのは 奥松島 の「古浦漁港」です。
水揚げされた牡蠣を剥いていました。
「olived 」さんのブログで知った「古浦かき直売所」で殻つき牡蠣をゲットしました。15個で1000円は激安です。
牡蠣の生食用と加熱用の違いは、保健所による指定海域の違いか浄化しているかの違いで、鮮度でじゃないってご存知でしたか?
「春」を感じる 奥松島 の海でした(^^)
「古浦」から帰宅途中、お腹が空いたので松島磯崎の食堂「来宝」さんに入店しました。 ローカルのTV・ラジオで紹介されたようです。
「カツ丼」をいただきました。
お値段(600円)からして「カツ」の厚みはこんなもんでしょう。付け合わせに「海苔の佃煮」は松島らしいです(^^)
イワタニの「炉端大将」で牡蠣を焼きました。
ご近所さんからいただいた「ホッキ貝」も一緒に焼きました。
別のご近所さんからいただいた「スパークリングワイン」と共に至福の時を過ごしました。
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
「ホッキ貝」は沢山いただいたので「焼き」・「刺身」で食べきれず「炊き込みホッキ飯」にしていただきました(^^)
古浦漁港で1日ボーっとしていたいです。
海苔の佃煮とカツ丼は待ち遠しい美味しいヤツ☆
by yamatonosuke (2019-02-27 01:23)
牡蠣…
是非とも食べたかったのですが、今回は叶いませんでした(涙)
次回は何としても食べたいです。
by Loby (2019-02-27 03:45)
光り輝く水面が素敵ですね。
スパークリングワインと頂くカキ、ホッキ貝サイコー!
by こんちゃん (2019-02-27 04:07)
牡蠣美味しそうですね(^^♪
by トレンダー櫻井 (2019-02-27 04:25)
カツ丼安いですね・・・・こっちじゃトリ唐と値段変わりませんよ^^;
by kinkin (2019-02-27 04:29)
ホッキ貝が入った炊き込みご飯食べてみたいです^^
by タンタン (2019-02-27 08:29)
牡蠣食べたいーーーーー
安くてびっくりです!!
いいなぁーいいなぁー
牡蠣(生牡蠣)大好き。
by マユマユ (2019-02-27 08:34)
「牡蠣」に「ホッキ貝」、本当に「スパークリングワイン」と良く合いそうですね(^-^)
by ぼんさん (2019-02-27 08:53)
極楽湯、いいですね。
牡蠣食べてないなあ、久しく。
by 夏炉冬扇 (2019-02-27 09:06)
実は私、牡蠣はちょっと苦手なんです。
人生損してる感じー(^_^;)
by よーちゃん (2019-02-27 09:25)
1,500円は安い。。1個、67円だもんね。。
by 横 濱男 (2019-02-27 18:25)
牡蠣も安いですが、炊き込みホッキ飯がうまそうです。出汁はホッキのみなのでしょうか?
by やまびこ3 (2019-02-27 20:36)
牡蠣大好物です。
こうして焼いて食べたらおいしさ倍増なんだろうな。
奥松島も春めいてきたんだね。
早く 時間作ってでかけなきゃ
by ゆうみ (2019-02-27 21:15)
そうなんですか
生食用と加熱用の違い、初めて知りました。
by 八犬伝 (2019-02-27 21:39)
ホッキご飯食べたいな
by mau (2019-02-27 22:09)
johncomebackさんこんばんは。
牡蠣にホッキ貝、シャルドネの辛口スパークリングワインに良く合いそうで、とても良いですね。
by ネオ・アッキー (2019-02-27 23:28)
牡蠣買ってきましたね(^-^)今時期、実がぷっくりで旨いですよね〜
ホッキも美味しそう!ホッキ飯とバター焼きが好きです。
by olived (2019-02-28 18:44)
牡蠣の生食用と加熱用の違い、勉強になります^_^
by ワンモア (2019-03-01 17:58)