食い倒れ [関西]
昨日の記事の「難読駅名」クイズの正解です。
大阪の方は殆どご存じと思われます。「鉄ちゃん」にも有名な駅です。
天満にやって来たのはブログ仲間の「ふぐたろう」さんと「二人オフ会」の為でした。「ふぐたろう」さんは宝塚市在住で
大手電子機器メーカーにお勤めですが、中学・高校時代は仙台で過ごされ、高校は仙台で1,2を争う名門進学校のご出身です。
赤星で乾杯しましたが、通風予備軍の僕は2杯目以降は「ハイボール」にしました(*´∇`*)
「う巻き」は大阪らしく「出汁」が効いて まいう~ でした(*`д´)b
「お任せ」で4皿いただきました。8ネタ全て美味しかったんですが、特に初めて食べた「芽ネギ」が絶品でした。ビール1本にハイボール3杯、
「う巻き」に握り4皿(8品)で勘定は・・・ なんと1人2600円でした。仙台の寿司屋なら倍以上だと思われます。流石は「食い倒れ」の大阪です。
大阪では醤油(煮きり)を刷毛でネタにつけていただきます。 大阪では握りを箸で食べるので刷毛で醤油をつけます。
東京でも箸を使うのが普通になっていますが、「江戸前寿司」は本来手でつまんで食べるモノです。箸で寿司を挟んで
シャリに醤油をつけて食べるのは「江戸っ子」は許せないと思います。僕は「蝦夷っ子」なので許します(*´∇`*)
「奴寿司」を後にして2次会はスペインバルの「ハンジョー」さんでした。
赤ワインで乾杯、ボトルを入れて飲み干しました。
「アテ」は「海老のアヒージョ」と「黒アワビ茸のソテー」でした。 美味しかったと思いますが記憶が曖昧です(;^_^
スペインバルを後にして地下鉄に乗りました。「ふぐたろう」さんは僕が宿泊する「宿」まで送って下さいましたm(_ _)m
宿泊予定の「宿」にチェックインが遅くなると電話すると何故かこの「銭湯」に来るように指示されました( ̄ー ̄?
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
なんか見た事がないような「雲」でした。 相方は「女子会」にお出かけ、僕一人でのランチは・・・
「生ラム肉」の「一人ジンギスカン」 でした。 ホントは冷凍の「マトン肉」が好きなんですが、固いので歯がガタガタな僕は噛めません(ノ_-。)