SSブログ

食い倒れ [関西]

DSC02717.jpg
昨日の記事の「難読駅名」クイズの正解です。
大阪の方は殆どご存じと思われます。「鉄ちゃん」にも有名な駅です。


















DSC07356.jpg DSC07357.jpg
天満にやって来たのはブログ仲間の「ふぐたろう」さんと「二人オフ会」の為でした。「ふぐたろう」さんは宝塚市在住で
大手電子機器メーカーにお勤めですが、中学・高校時代は仙台で過ごされ、高校は仙台で1,2を争う名門進学校のご出身です。


















DSC07358.jpg DSC07361.jpg
赤星で乾杯しましたが、通風予備軍の僕は2杯目以降は「ハイボール」にしました(*´∇`*)















DSC07360.jpg 
「う巻き」は大阪らしく「出汁」が効いて まいう~ でした(*`д´)b
















DSC07362.jpg DSC07365.jpg

DSC07368.jpg DSC07370.jpg
「お任せ」で4皿いただきました。8ネタ全て美味しかったんですが、特に初めて食べた「芽ネギ」が絶品でした。ビール1本にハイボール3杯、
「う巻き」に握り4皿(8品)で勘定は・・・ なんと1人2600円でした。仙台の寿司屋なら倍以上だと思われます。流石は「食い倒れ」の大阪です。
















DSC07369.jpg DSC07363.jpg
大阪では醤油(煮きり)を刷毛でネタにつけていただきます。 大阪では握りを箸で食べるので刷毛で醤油をつけます。
東京でも箸を使うのが普通になっていますが、「江戸前寿司」は本来手でつまんで食べるモノです。箸で寿司を挟んで
シャリに醤油をつけて食べるのは「江戸っ子」は許せないと思います。僕は「蝦夷っ子」なので許します(*´∇`*)
















DSC07374.jpg DSC07378.jpg
「奴寿司」を後にして2次会はスペインバルの「ハンジョー」さんでした。















DSC07376.jpg DSC07383.jpg
赤ワインで乾杯、ボトルを入れて飲み干しました。















DSC07379.jpg DSC07380.jpg
「アテ」は「海老のアヒージョ」と「黒アワビ茸のソテー」でした。 美味しかったと思いますが記憶が曖昧です(;^_^

















DSC07385.jpg DSC07387.jpg
スペインバルを後にして地下鉄に乗りました。「ふぐたろう」さんは僕が宿泊する「宿」まで送って下さいましたm(_ _)m

















DSC07390.jpg
宿泊予定の「宿」にチェックインが遅くなると電話すると何故かこの「銭湯」に来るように指示されました( ̄ー ̄?


今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>












今日のオマケ

DSC00840.jpg
なんか見た事がないような「雲」でした。 相方は「女子会」にお出かけ、僕一人でのランチは・・・












DSC00843.jpg DSC00845.jpg
「生ラム肉」の「一人ジンギスカン」 でした。 ホントは冷凍の「マトン肉」が好きなんですが、固いので歯がガタガタな僕は噛めません(ノ_-。)




nice!(52)  コメント(16) 
共通テーマ:旅行

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。