塩引鮭 [甲信越]
11月17日午前11時に新潟県村上市の「サーモンハウス」に辿り着きました。
塩引(しょんびき)鮭が吊るされていました。塩引鮭は新巻鮭と違って塩を擂りこんで熟成させてから寒風に晒します。
サーモンに限らず新潟の特産品がいろいろと売られていました。
お土産人気No1の「鮭の酒びたし」は塩引鮭を自然の風で1年かけてゆっくりと熟成させ、薄くスライスしたもので、食べる前にお酒をかけて
食べる事からこの名前がつきました。「鮭とば」は鮭を半身におろして皮付きのまま縦に細く切り 海水 で洗って潮風に当てて干したものです。
似たようなモノですね、スライスされて出されたら僕のバカ舌では違いが分からないでしょう。 「酒びたし」を自分のへの土産に買いました。
「のどぐろ」は錦織選手の影響か近年有名になりました。元々高級魚でしたが更に高くなって手が出ません。 「はらこ」も500gで7000円は高いなぁ。
「南蛮えび(甘えび)」も新潟の名物ですね。 何故韓国の「えびせん」が売られているんだろう?
鮭皮でできた「シャケット」・・・ 貴方は着たいですか? 匂わないんでしょうかねぇ(-_-;ウーン
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
昨日のランチは職場で備蓄食料をいただきました。
カレー牛 ですが、グリーンカレーに牛丼の具は合わないですね(;^_^