奥松島 [宮城県]
2月23日(土)は2ヶ月に1度の「通院日」でした。
この日は「診察」が無く、午前9時に薬を貰ってスーパー銭湯で 1L の汗を流しました。
スーパー銭湯を後にしてやって来たのは 奥松島 の「古浦漁港」です。
水揚げされた牡蠣を剥いていました。
「olived 」さんのブログで知った「古浦かき直売所」で殻つき牡蠣をゲットしました。15個で1000円は激安です。
牡蠣の生食用と加熱用の違いは、保健所による指定海域の違いか浄化しているかの違いで、鮮度でじゃないってご存知でしたか?
「春」を感じる 奥松島 の海でした(^^)
「古浦」から帰宅途中、お腹が空いたので松島磯崎の食堂「来宝」さんに入店しました。 ローカルのTV・ラジオで紹介されたようです。
「カツ丼」をいただきました。
お値段(600円)からして「カツ」の厚みはこんなもんでしょう。付け合わせに「海苔の佃煮」は松島らしいです(^^)
イワタニの「炉端大将」で牡蠣を焼きました。
ご近所さんからいただいた「ホッキ貝」も一緒に焼きました。
別のご近所さんからいただいた「スパークリングワイン」と共に至福の時を過ごしました。
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
「ホッキ貝」は沢山いただいたので「焼き」・「刺身」で食べきれず「炊き込みホッキ飯」にしていただきました(^^)