レトルト [料理・グルメ]
昨日の「カップ麺」に続いて今日は「レトルト・冷凍食品」特集です(。-_-)ノ レトルトカレーは常時5種類以上備蓄しています。
冷凍の「炒飯」はホントに美味しくなりました。
コンビニの「おにぎり」は100円セールの時にまとめ買いして冷凍保存しておきます。 カップ麺におにぎり2個が僕の適量です。
この「汁なし担々麺」はお気に入りで、自宅でも常備しています。
スープもいろいろ試していますが「オニオンスープ」が身体に良さげで美味しいです。
「牛めし」の具は「牛めし」として食べるだけでなく「カレー」にトッピングしたりします。
「ミートボール」&「ハンバーグ」も「カレー」のトッピングに使います(^^)
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
ランパスで毎回利用させていただいている「山の猿」さん、一人客でも個室に案内されます。
前回までは「寿司と蕎麦」のセットでしたが今回は、
ランパスメニュー「タッカルビ丼」850円→500円です。 美味しかったけど「寿司と蕎麦」のセットの方が良いなぁ。
紹興酒 [料理・グルメ]
9月29日(土)は悪友O君と 月山 に登る予定でしたが、悪天候(台風24号)の予報で断念し、日帰り温泉での「飲み会」になりました(*´∇`*)
サウナで爆汗かいた後のビールは最高ですが、痛風予備軍なので2杯目からはハイボール(酎ハイ)にしました(*^.^*)エヘッ
肴は可も無く不可も無く、普通に美味しかったです。
田舎町では真昼にお酒が飲める所は限られます。
中華には 紹興酒 でしょう。
「餃子の王将」で初めて 餃子 を食べました。
餃子の「タレ」は「 酢+醤油+ラー油」が普通だと思われますが、最近は「酢+胡椒」が流行っているようです。拙宅では「酢+醤油+ごま油+練辛子」です。
3次会は「めしの半田屋 多賀城店」です。
「半田屋」さんで人気No.1 の「豚汁」を アテ に酎ハイを飲みました(^^)
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
「松屋」で激安メニューが出たようなので、株主として試食してきました。
「牛めし(320円)」より牛肉を減らしてコスト削減、牛肉減を「餡」で補っています。味は悪くなく290円は良いと思います。
茶碗蒸し [料理・グルメ]
一昨日は「ホワイトデー」でしたが、男性の方はちゃんとお返ししましたでしょうか? 僕は相方に「お返し何が良い?」と尋ねると答えは 寿司 でした。
最近の「回転寿司」では「タッチパネル」でのオーダーが主流で、廻っているお寿司は「見本」になっていますね。 「回転寿司」でも調子に乗ってアレコレ注文すると結構なお値段になります。
「本マグロ」や「寒ブリ」もいただいたんですが写真が残っていません、食べ過ぎました。 〆はいつも「かんぴょう巻き」です。
多賀城市内のお店です。市内限定免許の相方が車を
運転してくれるので飲んで酔いました((^┰^))ゞ
サイドメニューの「茶碗蒸し」と「あさり汁」も美味しかったです。 ビール(その後日本酒)も呑んで大満足でした(*^-^)
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
「真鯛いちごのせレモンソース」って・・・ (´へ`;ウーム
食欲減退 [料理・グルメ]
久し振りに 学食 の紹介です。 月一程度にしか利用しませんが、やっぱり安いですね。
「メンチカツ」はご飯が進みます。ご飯といえば・・・
「お茶碗に盛り放題」ってなってますが実際の器は小皿です。 僕は自分の適量を盛りましたが、学生は「てんこ盛り」にするんだろうなぁ(^^)
「五目あんかけラーメン」430円(だったかな?)は美味しかったです(*^-°)v
職場から徒歩20分も要する金沢カレーの「はらぺこ」さんにやって来たのは、
フリーペーパーの「クーポン券」で500円で金沢カレーをいただるとの事でしたが「クーポン券」無しで、いつでも平日は500円のようでした( ̄Д ̄;;
「チキンかつカレーM(600円」をいただきました。価格高騰なのに千切りキャベツがたっぷりで好感度アップでした(≧∇≦)b OK
これまた久しぶりに「宅配ピザ」をいただきました。僕はビール、相方はコーラです(^^)
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
昨年「育ち盛り」が終わって「食欲減退」 朝からガッツリ はもう無理になりました(━_━)ゝ
ワーゲンバス [料理・グルメ]
昨日の「松屋(松乃屋)」に続いて「吉野家」の株主優待券での食事の紹介です(。-_-)ノ 松屋は食事券10枚ですが、吉野家は金券300円10枚が年2回です。
毎年「土用丑の日」は「吉野家」でウナギをいただいていますが、
ウナギが分割されているのに馴染めません。 お味はそこそこ良いんですけどね(-_-)ウーム 「肝吸い」は意外な事に絶品です。
寒い今の時期は「牛すき鍋膳」(650円)が人気です。
地域限定の「旨辛味噌鍋膳」は安い豚肉で玉子も付かず680円は納得できません。 メニューの写真(右)と実物も違い過ぎます(  ̄っ ̄)ムゥ
「生姜焼き定食(大盛り)」 660円。 肉だけ大盛りにしたかったんですが、できないとの事でライスも大盛りでした。
チープな大陸産のスマホの写真は写りが悪いです(-_-;
大盛にしては肉のボリュームが足りません。 +130円の「豚汁」も「具」が沈んで見えません(-_-)ウーム
昨日は「スタミナ豚丼 アタマ大盛り」をいただきました。 「アタマ大盛り」で100円プラスですが
「大盛り」を感じられませんでした。辛口のコメントばかりになりましたが、僕は「吉野家」ファン
なので「株」を所有しています(^^)
やっぱ「吉野家」は牛丼ですね。メニューの多様化より基本の「美味しさ」を追求して欲しいなぁ。
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
年末ジャンボが当ったら、リタイアしてこれで日本全国を巡りたいです(^▽^)/
セリ鍋 [料理・グルメ]
「第14回 はっとフェスティバル」の続きです(。-_-)ノ 今日の記事は僕が実際に食べた「はっと」を紹介させていただきます。
「昔ながらの油麩はっと」も美味しかったですが「海鮮はっと汁」はベビーホタテがたっぷり、牡蠣も入っていてお値打ちでした(*'-')b
数年前から仙台は「セリ鍋」ブームで「セリ」が高騰していますが、この「セリ鍋はっと」は貧弱過ぎでした(-_-)ウーム
この「豆乳はっと」の 1/5 のボリュームしかありませんでした。
牛肉入り「いも煮はっと」は相方が拒否権発動しましたが僕が一人でいただきました。下はカレーのように見えますが「あんこ」です。
何故か「もちサミット」で3位入賞したという「とりもっちぃバー」が販売されていました。 不思議な食感と味、美味しかったです(*'-')b
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
ゆるキャラやヒーローがイベントを盛り上げていました(^^) 過去最高の29,000人が来場して大盛況でした。
師走 [料理・グルメ]
今年も残すところ一ヶ月、昨日から「師走」ですが貴方は運動会は別として、先生が走るのを見た事がありますか?
「ランチパスポート 仙台 vol.13」が11月末で終了しました。 まだ紹介していなかったお店を一挙公開、先ずは「鉄板Bar 102」さんです。
ランパスメニュー「パンプキン×チキン トマトクリーム煮」700円→500円です。
大陸製の格安スマホで撮った写真は料理の色彩が変ですが、美味しかったですよ(⌒-⌒)
お次は「GabuLiciousu(ガブリシャス)仙台」さんです。 vol.11 に続いて2度目の紹介です(。-_-)ノ
オサレな店内に美人揃いの女性スタッフが3人、毎日通いたいですがボンビーリーマンにはハードルが高い価格設定です(-_-;
ランパスメニュー「唐揚げ定食」900円→500円です。
外はカリカリで中はジューシィー、スパイシーで まいう~ でした(*'-')b
ラストは仙台の中心部ながら 昭和 の香り漂う小さな横丁にある「麺処 壱萬屋(いちばんや)」さんです。
ランパスメニュー「肉そば(小)」720円→500円です。 叉焼の代わり? に豚コマを炒めたのが乗ってました。お味は想像通りです。
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
今年6月にグランドオープンした「キーラン立町店」です。 インド人シェフの本格インドカレーを期待していましたが・・・
半年もたずに閉店したようです。 飲食業界も競争が激しいんでしょうね。
1年前ここは、店内で犬が客に吠えるラーメン屋さんでした(-_-)
「ランチパスポート 仙台 vol.13」が11月末で終了しました。 まだ紹介していなかったお店を一挙公開、先ずは「鉄板Bar 102」さんです。
ランパスメニュー「パンプキン×チキン トマトクリーム煮」700円→500円です。
大陸製の格安スマホで撮った写真は料理の色彩が変ですが、美味しかったですよ(⌒-⌒)
お次は「GabuLiciousu(ガブリシャス)仙台」さんです。 vol.11 に続いて2度目の紹介です(。-_-)ノ
オサレな店内に美人揃いの女性スタッフが3人、毎日通いたいですがボンビーリーマンにはハードルが高い価格設定です(-_-;
ランパスメニュー「唐揚げ定食」900円→500円です。
外はカリカリで中はジューシィー、スパイシーで まいう~ でした(*'-')b
ラストは仙台の中心部ながら 昭和 の香り漂う小さな横丁にある「麺処 壱萬屋(いちばんや)」さんです。
ランパスメニュー「肉そば(小)」720円→500円です。 叉焼の代わり? に豚コマを炒めたのが乗ってました。お味は想像通りです。
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
今年6月にグランドオープンした「キーラン立町店」です。 インド人シェフの本格インドカレーを期待していましたが・・・
半年もたずに閉店したようです。 飲食業界も競争が激しいんでしょうね。
1年前ここは、店内で犬が客に吠えるラーメン屋さんでした(-_-)
いぶりがっこ [料理・グルメ]
6月23日(金)17:30 に職場から東北最大の歓楽街 国分町 へ向いました(((o(^。^")o)))ワクワク
やって来たのは「肉寿司 仙台国分町店」です。 何故か鹿さんが迎えてくれました。
18時に入店した時はガラガラでしたが、20時に退店する頃にはほぼ満席になっていました( ̄。 ̄)ホーーォ。
取り敢えずビールで乾杯、現代日本のお約束ですよね(^^)
最初に供された前菜(オードブル)です。 この日の飲み会は「イスラム」・「ヒンズー」は呼ばず日本人教職員オンリーなので5年ぶりに「肉」メインのお店にしました。
左の写真は「牛タン」ではなく「馬タン」です。 右の写真の「ポテサラ」には秋田の「いぶりがっこ」が入っていて香ばしく まいう~ でした(^^)
「馬刺し」っていうか、ごま油に塩コショウにハーブの生馬肉は「カルパッチョ」ですね。右の写真の「春巻き」はパクチーソースでいただきました(^^)
この日の職場の飲み会は真空機器メーカーから受託研究員として出向している Sさん の壮行会でした。Sさんは
昨年体調を崩し3ヶ月休職しました。今年になって復職されましたが体調は万全ではなく早期退職を決断されました。
Sさんは52歳、僕が電機メーカーを早期退職したのも52歳でした。 この辺り年齢が第二の人生の分岐点なのかな?
店名が「肉寿司」なので、メインは当然ながら「肉寿司」でした。 生馬肉に鶏にフォアグラの握り、美味しゅうございました。 酔って写真ボケボケです。
2次会に行ったようですが、記憶がありません(*⌒∇⌒*)テヘ♪ ブロガー魂なのか写真が残っていました。
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
仙台駅では全国各地の有名駅弁が売られています。
数年前から「駅弁」ブームが続いています。1000円越えが当たり前の中、秋田県大館の「鶏めし」は880円、美味しいですよd(>_・ )グッ!
函館駅の「身欠きにしん弁当」も880円、この駅弁も絶品です。
鴨汁 [料理・グルメ]
宮城県南三陸町戸倉での「感謝祭」を堪能して、次に向かったのは内陸の「登米(とめ)市登米(とよま)町」 みやぎの明治村 です。
1888年に建てられたコの字形をした二階建ての木造校舎、国の重要文化財です。
郷愁を感じます。 僕が学んだ小学校(明治5年創設:北海道伊達市立伊達小学校)も昭和初期に建てられた素敵な木造校舎でしたが、建替えられてしまいました(-_-;ウーン
「みやぎの明治村」を後にして向かったのは登米市の中心「佐沼地区」にある「船橋や」さんです。 過去記事で何度も紹介させていただいてます。
明治40年創業、100年以上愛されている名店です。 宮城でなんで「船橋屋」なんだろう(゚ペ)?
僕は「鴨南蛮ざるそば」、相方は「もりそば」を選択しました。 僕はこの店で「鴨南蛮ざるそば」以外食べた事がありません。
僕は「中盛り」、相方は「並」ですが凄いボリュームです。
鴨汁 には野生の鴨の肉がゴロゴロ入っています。
「佐沼」に来ると、相方から「茶まんじゅう」の店に行くように指示されます。
今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>
今日のオマケ
久し振りに「半田屋」さんに行ってみると・・・
198円のラーメンが無くなっているし「カツ丼」が299円→340円に値上げされていました( ̄□ ̄;)!!