SSブログ
料理・グルメ ブログトップ
前の10件 | 次の10件

レトルト [料理・グルメ]

DSC08413.jpg DSC09940.jpg DSC09992.jpg
昨日の「カップ麺」に続いて今日は「レトルト・冷凍食品」特集です(。-_-)ノ レトルトカレーは常時5種類以上備蓄しています。
















DSC00893.jpg DSC00730.jpg
冷凍の「炒飯」はホントに美味しくなりました。















DSC00881.jpg DSC00892.jpg DSC08265 (2).jpg
コンビニの「おにぎり」は100円セールの時にまとめ買いして冷凍保存しておきます。 カップ麺におにぎり2個が僕の適量です。































DSC08407.jpg DSC08408.jpg
この「汁なし担々麺」はお気に入りで、自宅でも常備しています。


















DSC08294 (2).jpg DSC00733.jpg
スープもいろいろ試していますが「オニオンスープ」が身体に良さげで美味しいです。
















DSC02488.jpg m_DSC09943-81652.jpg DSC08414.jpg
「牛めし」の具は「牛めし」として食べるだけでなく「カレー」にトッピングしたりします。
















DSC09845.jpg DSC07862.jpg
「ミートボール」&「ハンバーグ」も「カレー」のトッピングに使います(^^)


今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>












今日のオマケ

DSC08292 (2).jpg DSC08273 (2).jpg
ランパスで毎回利用させていただいている「山の猿」さん、一人客でも個室に案内されます。

















m_DSC09962-bd92c.jpg m_DSC09966-541ee.jpg
前回までは「寿司と蕎麦」のセットでしたが今回は、














DSC08283 (2).jpg DSC08284 (2).jpg
ランパスメニュー「タッカルビ丼」850円→500円です。 美味しかったけど「寿司と蕎麦」のセットの方が良いなぁ。








nice!(46)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

紹興酒 [料理・グルメ]

DSC08546.jpg DSC08548.jpg
9月29日(土)は悪友O君と 月山 に登る予定でしたが、悪天候(台風24号)の予報で断念し、日帰り温泉での「飲み会」になりました(*´∇`*)

















DSC08549.jpg DSC08555.jpg
サウナで爆汗かいた後のビールは最高ですが、痛風予備軍なので2杯目からはハイボール(酎ハイ)にしました(*^.^*)エヘッ















DSC08550.jpg DSC08551.jpg DSC08557.jpg

DSC08556.jpg DSC08558.jpg DSC08553.jpg
肴は可も無く不可も無く、普通に美味しかったです。














DSC08559.jpg
田舎町では真昼にお酒が飲める所は限られます。














DSC08562.jpg
中華には 紹興酒 でしょう。

















DSC08565.jpg DSC08568.jpg
「餃子の王将」で初めて 餃子 を食べました。
















DSC08567.jpg DSC08566.jpg
餃子の「タレ」は「 酢+醤油+ラー油」が普通だと思われますが、最近は「酢+胡椒」が流行っているようです。拙宅では「酢+醤油+ごま油+練辛子」です。













DSC08576.jpg
3次会は「めしの半田屋 多賀城店」です。













DSC08572.jpg DSC08573.jpg
「半田屋」さんで人気No.1 の「豚汁」を アテ に酎ハイを飲みました(^^)

今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>












今日のオマケ

DSC08386.jpg DSC08385-1.jpg
「松屋」で激安メニューが出たようなので、株主として試食してきました。














DSC08382-1.jpg DSC08384.jpg
「牛めし(320円)」より牛肉を減らしてコスト削減、牛肉減を「餡」で補っています。味は悪くなく290円は良いと思います。







nice!(55)  コメント(15) 
共通テーマ:日記・雑感

茶碗蒸し [料理・グルメ]

DSC00200.jpg DSC00203.jpg
一昨日は「ホワイトデー」でしたが、男性の方はちゃんとお返ししましたでしょうか? 僕は相方に「お返し何が良い?」と尋ねると答えは 寿司 でした。



















DSC00222.jpg DSC00202.jpg
最近の「回転寿司」では「タッチパネル」でのオーダーが主流で、廻っているお寿司は「見本」になっていますね。 「回転寿司」でも調子に乗ってアレコレ注文すると結構なお値段になります。




















DSC00213.jpg DSC00214.jpg DSC00215.jpg

DSC00216.jpg DSC00218.jpg DSC00220.jpg

DSC00221.jpg DSC00226.jpg DSC00224.jpg
「本マグロ」や「寒ブリ」もいただいたんですが写真が残っていません、食べ過ぎました。 〆はいつも「かんぴょう巻き」です。













DSC00210.jpg
多賀城市内のお店です。市内限定免許の相方が車を
運転してくれるので飲んで酔いました((^┰^))ゞ














DSC00205.jpg DSC00209.jpg
サイドメニューの「茶碗蒸し」と「あさり汁」も美味しかったです。 ビール(その後日本酒)も呑んで大満足でした(*^-^)


今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>












今日のオマケ

DSC00225.jpg
「真鯛いちごのせレモンソース」って・・・ (´へ`;ウーム





nice!(50)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

食欲減退 [料理・グルメ]

P_20180215_112020.jpg
久し振りに 学食 の紹介です。 月一程度にしか利用しませんが、やっぱり安いですね。















P_20180215_112026.jpg P_20180215_112033.jpg
「メンチカツ」はご飯が進みます。ご飯といえば・・・















P_20180215_112907.jpg P_20180215_112038.jpg
「お茶碗に盛り放題」ってなってますが実際の器は小皿です。 僕は自分の適量を盛りましたが、学生は「てんこ盛り」にするんだろうなぁ(^^)

















P_20180216_111011.jpg

P_20180216_111019.jpg
「五目あんかけラーメン」430円(だったかな?)は美味しかったです(*^-°)v

















DSC09881.jpg DSC09874.jpg
職場から徒歩20分も要する金沢カレーの「はらぺこ」さんにやって来たのは、


















DSC09867.jpg DSC09871.jpg
フリーペーパーの「クーポン券」で500円で金沢カレーをいただるとの事でしたが「クーポン券」無しで、いつでも平日は500円のようでした( ̄Д ̄;;

















DSC09878.jpg
「チキンかつカレーM(600円」をいただきました。価格高騰なのに千切りキャベツがたっぷりで好感度アップでした(≧∇≦)b OK

















DSC09830.jpg DSC09832.jpg

DSC09831.jpg DSC09833.jpg
これまた久しぶりに「宅配ピザ」をいただきました。僕はビール、相方はコーラです(^^)

今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>












今日のオマケ

DSC09810.jpg
昨年「育ち盛り」が終わって「食欲減退」 朝からガッツリ はもう無理になりました(━_━)ゝ





nice!(47)  コメント(9) 
共通テーマ:グルメ・料理

ワーゲンバス [料理・グルメ]

DSC00940.jpg m_DSC09686-d0e2e.jpg
昨日の「松屋(松乃屋)」に続いて「吉野家」の株主優待券での食事の紹介です(。-_-)ノ 松屋は食事券10枚ですが、吉野家は金券300円10枚が年2回です。
















m_DSC09689-adb0c.jpg
毎年「土用丑の日」は「吉野家」でウナギをいただいていますが、


















m_DSC09692.jpg m_DSC09695.jpg
ウナギが分割されているのに馴染めません。 お味はそこそこ良いんですけどね(-_-)ウーム 「肝吸い」は意外な事に絶品です。
















m_DSC09740-bba87.jpg m_DSC09742-24385.jpg
寒い今の時期は「牛すき鍋膳」(650円)が人気です。

















m_DSC09877.jpg m_karakarakimuchi_nabezen_560.jpg
地域限定の「旨辛味噌鍋膳」は安い豚肉で玉子も付かず680円は納得できません。 メニューの写真(右)と実物も違い過ぎます(  ̄っ ̄)ムゥ
















P_20171205_111806.jpg
「生姜焼き定食(大盛り)」 660円。 肉だけ大盛りにしたかったんですが、できないとの事でライスも大盛りでした。
チープな大陸産のスマホの写真は写りが悪いです(-_-;

















P_20171205_111824.jpg P_20171205_111814.jpg
大盛にしては肉のボリュームが足りません。 +130円の「豚汁」も「具」が沈んで見えません(-_-)ウーム

















DSC00941.jpg
昨日は「スタミナ豚丼 アタマ大盛り」をいただきました。 「アタマ大盛り」で100円プラスですが
「大盛り」を感じられませんでした。辛口のコメントばかりになりましたが、僕は「吉野家」ファン
なので「株」を所有しています(^^)














m_DSC06373.jpg
やっぱ「吉野家」は牛丼ですね。メニューの多様化より基本の「美味しさ」を追求して欲しいなぁ。


今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>












今日のオマケ

DSC00943.jpg DSC00944.jpg
年末ジャンボが当ったら、リタイアしてこれで日本全国を巡りたいです(^▽^)/




nice!(55)  コメント(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

セリ鍋 [料理・グルメ]

DSC00340.jpg
「第14回 はっとフェスティバル」の続きです(。-_-)ノ 今日の記事は僕が実際に食べた「はっと」を紹介させていただきます。
















DSC00344.jpg DSC00343.jpg

DSC00347.jpg DSC00338.jpg
「昔ながらの油麩はっと」も美味しかったですが「海鮮はっと汁」はベビーホタテがたっぷり、牡蠣も入っていてお値打ちでした(*'-')b

















DSC00352.jpg DSC00351.jpg

DSC00348.jpg DSC00345.jpg
数年前から仙台は「セリ鍋」ブームで「セリ」が高騰していますが、この「セリ鍋はっと」は貧弱過ぎでした(-_-)ウーム




DSC00387.jpg
この「豆乳はっと」の 1/5 のボリュームしかありませんでした。





















DSC00398.jpg DSC00371.jpg

DSC00353.jpg DSC00372.jpg
牛肉入り「いも煮はっと」は相方が拒否権発動しましたが僕が一人でいただきました。下はカレーのように見えますが「あんこ」です。

















DSC00393.jpg DSC00395.jpg DSC00394.jpg
何故か「もちサミット」で3位入賞したという「とりもっちぃバー」が販売されていました。 不思議な食感と味、美味しかったです(*'-')b


今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>












今日のオマケ

DSC00391.jpg DSC00408.jpg DSC00413.jpg
ゆるキャラやヒーローがイベントを盛り上げていました(^^) 過去最高の29,000人が来場して大盛況でした。




nice!(61)  コメント(13) 
共通テーマ:地域

師走 [料理・グルメ]

今年も残すところ一ヶ月、昨日から「師走」ですが貴方は運動会は別として、先生が走るのを見た事がありますか?





P_20171121_115257.jpg P_20171121_113315.jpg
「ランチパスポート 仙台 vol.13」が11月末で終了しました。 まだ紹介していなかったお店を一挙公開、先ずは「鉄板Bar 102」さんです。













P_20171121_114141.jpg
ランパスメニュー「パンプキン×チキン トマトクリーム煮」700円→500円です。
大陸製の格安スマホで撮った写真は料理の色彩が変ですが、美味しかったですよ(⌒-⌒)


















DSC00259.jpg DSC00253.jpg
お次は「GabuLiciousu(ガブリシャス)仙台」さんです。 vol.11 に続いて2度目の紹介です(。-_-)ノ

















DSC00250.jpg DSC00251.jpg
オサレな店内に美人揃いの女性スタッフが3人、毎日通いたいですがボンビーリーマンにはハードルが高い価格設定です(-_-;



















DSC00255.jpg
ランパスメニュー「唐揚げ定食」900円→500円です。
















DSC00256.jpg DSC00257.jpg
外はカリカリで中はジューシィー、スパイシーで まいう~ でした(*'-')b















DSC00228.jpg DSC00229.jpg DSC00230.jpg
ラストは仙台の中心部ながら 昭和 の香り漂う小さな横丁にある「麺処 壱萬屋(いちばんや)」さんです。














DSC00238.jpg DSC00239.jpg
ランパスメニュー「肉そば(小)」720円→500円です。 叉焼の代わり? に豚コマを炒めたのが乗ってました。お味は想像通りです。


今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>













今日のオマケ

DSC08208.jpg DSC08207.jpg
今年6月にグランドオープンした「キーラン立町店」です。 インド人シェフの本格インドカレーを期待していましたが・・・













P_20171121_111907.jpg
半年もたずに閉店したようです。 飲食業界も競争が激しいんでしょうね。
1年前ここは、店内で犬が客に吠えるラーメン屋さんでした(-_-)




nice!(58)  コメント(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

いぶりがっこ [料理・グルメ]

DSC09158.jpg DSC09159.jpg
6月23日(金)17:30 に職場から東北最大の歓楽街 国分町 へ向いました(((o(^。^")o)))ワクワク

















DSC09160.jpg DSC09161.jpg
やって来たのは「肉寿司 仙台国分町店」です。 何故か鹿さんが迎えてくれました。

















DSC09165.jpg DSC09207.jpg
18時に入店した時はガラガラでしたが、20時に退店する頃にはほぼ満席になっていました( ̄。 ̄)ホーーォ。





















DSC09169.jpg
取り敢えずビールで乾杯、現代日本のお約束ですよね(^^) 













DSC09175.jpg
最初に供された前菜(オードブル)です。 この日の飲み会は「イスラム」・「ヒンズー」は呼ばず日本人教職員オンリーなので5年ぶりに「肉」メインのお店にしました。


















DSC09178.jpg DSC09177.jpg
左の写真は「牛タン」ではなく「馬タン」です。 右の写真の「ポテサラ」には秋田の「いぶりがっこ」が入っていて香ばしく まいう~ でした(^^)




















DSC09179.jpg DSC09182.jpg
「馬刺し」っていうか、ごま油に塩コショウにハーブの生馬肉は「カルパッチョ」ですね。右の写真の「春巻き」はパクチーソースでいただきました(^^)
















DSC09206.jpg
この日の職場の飲み会は真空機器メーカーから受託研究員として出向している Sさん の壮行会でした。Sさんは
昨年体調を崩し3ヶ月休職しました。今年になって復職されましたが体調は万全ではなく早期退職を決断されました。
Sさんは52歳、僕が電機メーカーを早期退職したのも52歳でした。 この辺り年齢が第二の人生の分岐点なのかな?





















DSC09183.jpg DSC09190.jpg
店名が「肉寿司」なので、メインは当然ながら「肉寿司」でした。 生馬肉に鶏にフォアグラの握り、美味しゅうございました。 酔って写真ボケボケです。
















DSC09213.jpg DSC09215.jpg
2次会に行ったようですが、記憶がありません(*⌒∇⌒*)テヘ♪ ブロガー魂なのか写真が残っていました。


今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>













今日のオマケ

DSC09097.jpg DSC09110.jpg
仙台駅では全国各地の有名駅弁が売られています。














DSC09102.jpg m_m_IMG_20121008_081931.jpg
数年前から「駅弁」ブームが続いています。1000円越えが当たり前の中、秋田県大館の「鶏めし」は880円、美味しいですよd(>_・ )グッ!
函館駅の「身欠きにしん弁当」も880円、この駅弁も絶品です。





nice!(75)  コメント(19) 
共通テーマ:グルメ・料理

鴨汁 [料理・グルメ]

DSC03284.jpg
宮城県南三陸町戸倉での「感謝祭」を堪能して、次に向かったのは内陸の「登米(とめ)市登米(とよま)町」 みやぎの明治村 です。


















DSC03279.jpg

DSC03274.jpg
1888年に建てられたコの字形をした二階建ての木造校舎、国の重要文化財です。

















DSC03277.jpg DSC03276.jpg
郷愁を感じます。 僕が学んだ小学校(明治5年創設:北海道伊達市立伊達小学校)も昭和初期に建てられた素敵な木造校舎でしたが、建替えられてしまいました(-_-;ウーン


















DSC08793.jpg DSC08794.jpg
「みやぎの明治村」を後にして向かったのは登米市の中心「佐沼地区」にある「船橋や」さんです。 過去記事で何度も紹介させていただいてます。
















DSC08804.jpg DSC08795.jpg
明治40年創業、100年以上愛されている名店です。 宮城でなんで「船橋屋」なんだろう(゚ペ)?

















DSC08797.jpg DSC08800.jpg
僕は「鴨南蛮ざるそば」、相方は「もりそば」を選択しました。 僕はこの店で「鴨南蛮ざるそば」以外食べた事がありません。















DSC08798.jpg DSC08801.jpg
僕は「中盛り」、相方は「並」ですが凄いボリュームです。

















DSC08799.jpg DSC08802.jpg
鴨汁 には野生の鴨の肉がゴロゴロ入っています。

















DSC03293.jpg DSC08811.jpg
「佐沼」に来ると、相方から「茶まんじゅう」の店に行くように指示されます。


今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>












今日のオマケ

DSC00736.jpg
久し振りに「半田屋」さんに行ってみると・・・














DSC00738.jpg DSC00737.jpg
198円のラーメンが無くなっているし「カツ丼」が299円→340円に値上げされていました( ̄□ ̄;)!!




nice!(57)  コメント(19) 
共通テーマ:グルメ・料理

徳兵衛 [料理・グルメ]

DSC09069.jpg DSC09074.jpg

DSC09071.jpg DSC09073.jpg
1ヶ月以上前ですが、3月の3連休に娘夫婦&孫がやって来てお寿司を食べに行きました。以下、食べたお寿司の写真の羅列です(。-_-)ノ

















DSC09077.jpg DSC09078.jpg DSC09079.jpg

DSC09081.jpg DSC09082.jpg DSC09084.jpg

DSC09088.jpg DSC09089.jpg DSC09090.jpg

DSC09091.jpg DSC09093.jpg DSC09094.jpg

DSC09094.jpg DSC09098.jpg DSC09101.jpg

DSC09102.jpg DSC09103.jpg DSC09107.jpg
こんだけ食べると、廻らないお寿司屋さんとお勘定は大差ありませんでした(*^^*)


今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>













今日のオマケ

DSC02019.jpg
昨日はこんなの見てきました(^▽^)/




nice!(65)  コメント(18) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 料理・グルメ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。