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鯖節 [料理・グルメ]

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4月25日にグランドオープンした「かわまちてらす閖上(ゆりあげ)」に行って来ました。











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平日(金曜日)でしたが多くのお客さんが来ていました(^^)
















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僕がここに来たのは「ももや」さんで「カツ丼」をいただく為でした。












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開店直後でまだ空席がありましたが、食べ終わって店をでる頃にはほぼ満席になっていました。













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メニューは「カツ丼」・「親子丼」・「玉子丼」です。













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かつて閖上2丁目にあった「お食事処ももや」は、渡辺重治さん=大震災当時(70)、由美子さん=同(68)ご夫婦が切り盛りしていました。
1番人気は肩ロース肉のカツに、甘じょっぱいタレが染み込んだカツ丼でした。大震災の津波で2人とも帰らぬ人となり、店の味は途絶えました。
閖上で生まれ育った小斎悟史さんは料理人として閖上の復興に何かできないかと考え、思い出したのが子どもの頃しょっちゅう食べた「ももや」の
カツ丼でした。小斎さんは渡辺重治さんの妹で宇都宮在住の小島静香さんを訪ね「ももや」のカツ丼の揚げ油はラードにこだわったこと、みりんは
使わないこと、食材の仕入れ先etcを教わりました。そして震災の当日に渡辺さんから送られてきた サバ節 を手渡されたそうです。
こうして「ももや」のカツ丼は復活しました。















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「ももや」のカツ丼です。













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とろっとろの玉子に甘塩っぱいタレ、まいう~でした。「カツ」が薄いですがお値段的に納得です。













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肉を食べない相方は「玉子丼」をオーダーしましたが「親子丼」が出てきました。コレが鶏肉ゴロゴロで僕がレスキューしました。













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飲食店だけでなく魚屋・八百屋・和菓子・美容室・コインランドリーなんかもありました。















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閖上地区では700名以上の方が津波で亡くなられました。大きな地震が発生したら「遠くより高く」速やかに避難しましょう。


今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>












今日のオマケ

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金曜日は僕はお休みですが相方は仕事です。ランチは「麺」を自作する事が多いです。




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ランドセル [料理・グルメ]

令和 になりましたね(^▽^)/






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先週末に相方と仙台三越に行きました。













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今月末に三人目の孫(初の女の子)が生まれる予定で、プレゼントを買いに来ました。
















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孫が入学する頃は年金生活、こんな高価な ランドセル は買ってあげられないなぁ。


















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「北海道 味覚の祭典」開催中でした。
















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ちょっと豪華な弁当をゲットしました。












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僕はウニ10個分の「ウニ弁当」、相方はウニとイクラの「二色弁当」をチョイスしました。
















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僕は一点豪華主義、相方はバラエティを求めます。大間に行った時も僕は「マグロだけ丼」で相方は「海鮮丼」でした。


















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函館市民のソウルフード「ハセガワの焼き鳥弁当」と「肴や一蓮 蔵」の「かに&いかシューマイ」もゲットしました。















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デパ地下の魚屋さんで「金目鯛」を購入して「煮付け」にしました。贅沢な一日でした(^^)

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今日のオマケ

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「モモの不思議な扉」でパズルが完成して100ptゲットしました\(^▽^)/




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海苔ラーメン [料理・グルメ]

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先週末に息子が帰省して来ました。相方は張り切って息子が好きなモノを調理しました。息子のリクエスト No.1 は ハンバーグ でした。
















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リクエスト No.2 は「刺身」でした。「マグロ」と「サーモン」は 冊 で買いましたが「アジ」は1本買いで「刺身」にしました。















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「マグロ」も「サーモン」もクオリティが高かったんですが、息子が食べたかったのは相方作の「アジのタタキ」です。















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息子は「鍋」も食べたいと宣うので「海鮮キムチ鍋」にしました。

















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息子は朝食に「オムライス」を食べたいとの事。大盛りの「オムライス」に「春」は上手く書けましたが「夏」は難しかったです(*´∇`*)












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息子が帰省する度に必ず行っていた「蔵」さんですが・・・















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今回は「一品堂」さんに行きたいとの事でした。
















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息子が大好きな「海苔ラーメン」は衝撃のビジュアルです。僕はいつものように「ニンニク」を大量投入です(*´∇`*)
















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相方の心遣いです。
















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相方は大好きな息子の嫁さんへ張り切って「チーズケーキ」を作りました。


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今日のオマケ

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昨日は2度目の金曜休日で今シーズン初の「花見」に行って来ました。平日の昼間なのに大勢の花見客、仕事は( ̄ー ̄?).....??アレ??





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ラヂオ焼き [料理・グルメ]

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仙台の老舗百貨店の「全国 駅弁大会 と うまいもの市」続きです(。-_-)ノ 2日続けてやって来ました。















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「イートイン」の名古屋の 鳥開 さんで「名古屋コーチン親子丼」をいただきました。















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「名古屋コーチン親子丼」です。「丼グランプリ」で金賞受賞の親子丼は名古屋コーチンの中でも
上質な肉質のみを厳選し、卵を3つ使用することによって「ふわふわ、ぷりぷり」究極の一品です。














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ビジュアルで美味しいのが分かりますよね? 「鶏スープ」もデラ旨で「特選」にすれば良かったと後悔しました。
















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「地鶏」って固いイメージでしたが、適度な弾力で噛むと肉汁が・・・(^^)
















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「元祖たこ焼き」の 会津屋 さんも出店していました。
















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あの「美味しんぼ」でも取り上げられた「名店」です。



















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出来たての熱々を期待していましたが、作り置きの「12個パック」を渡されました。 コレじゃイートインの意味無いじゃんと思いましたが、
「会津屋」さんの ラヂオ焼き は冷めても美味しいのがコンセプトだそうです(━_━)ゝウーム 「ラヂオ焼き」はタコではなく「牛スジ」が入っています。
















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「駅弁」はいただきませんでしたが「イートイン」を満喫しました(*^-^)

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今日のオマケ

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TVCM でやってますが、受験生はこのラーメンを食べるんだろうか(-_-)ウーム





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お~ぃ お茶 [料理・グルメ]

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「定義如来」続きます(。-_-)ノ☆














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「参道」には土産物店や飲食店が軒を並べています。

















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「定義とうふ店」はいつも賑わっています。
















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定義名物 三角油揚げ です。仙台のデパ地下でも売っていますが、ここで食べる揚げたての「油揚げ」は格別なんです。















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定義のもう一つの名物「やきめし」は炒飯じゃなく「味噌焼きおにぎり」です( ̄- ̄)フーン















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昭和61年10月に落慶した「五重塔」です。平貞能公 のご供養と、
人類の恒久平和を祈念するシンボルの塔として建立されたそうです。















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「五重塔」の周辺は「庭園」です。 どうですか 定義如来 は素敵でしょう?

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今日のオマケ

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僕が23年勤務していた「ソニー(株)仙台テクノロジーセンター」近くの「明華園」さんです。職場の近くなので「社食」に飽きた時に度々やって来ました。













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いつも「広東麺(950円)」をいただきます。















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客の殆どが「広東麺」をオーダーします。具だくさんでスープが極旨、途中から「酢」を3周回しかけるのが僕流の食べ方です(^^)














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店主さんから何故か「お~ぃ お茶」をいただきました。




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親友 [料理・グルメ]

一昨日、秩父の相方の親友のご主人から電話がありました。相方の親友が急逝したとの事でした。夕方に気分が悪くなって嘔吐、
早々に就寝したそうですが、翌朝亡くなっていたそうです。死因は「脳出血」だそうです。親友は一週間前に還暦を迎え相方は
プレゼントを贈り電話で楽しそうに会話してたのに・・・ 相方は昨夜の「お通夜」に秩父に向かいました。相方の親友は僕と
同い年です。残り時間は限られています、生きてる時に目一杯楽しまないとなぁ。






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気仙沼「海の市」の続きです(。-_-)ノ













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2Fに 廻る「寿司や」さんがあります。相方が小腹が空いたと言うので入店しました。 相方の腹は「小腹」では無いと思いますが口には出せません(*´∇`*)















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僕は2皿食べて店を出ましたが、残った相方は何皿食べたんだろう(-_-)ウーム 2時間後に宿で夕食が待っています。













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1Fに降りて「海の子神社」を参拝しました。













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「海の市」では「魚屋」・「土産物」・「飲食店」10数店が営業していますが、














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やっぱり新鮮な「海産物」に惹かれます。














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メスの鱈とアイナメをゲットしました。アイナメは小さく見えますが40cmオーバーです。鱈がデカいんです。














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上のは先月「南三陸町志津川」の「寒鱈まつり」でゲットしたオスの鱈です。今回ゲットしたメスは60cmオーバーの「鱈腹」です(^▽^)/














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一般的な「タラコ」は スケトウダラ の卵です。真鱈の卵は本州ではレアですが、北海道では「鱈の子和え」がポピュラーな家庭料理です。















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定番の「タラのアラ汁」は相方の大好物です。
















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アイナメは「刺身」と「アラの煮付け」でいただきました。

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今日のオマケ

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「仙台駅前中央チャンスセンター」で<バレンタインジャンボ宝くじ>を購入しました。














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「西銀座チャンスセンター」から取り寄せたという桐の宝くじ「保管箱」を勧められました。



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家内安全 [料理・グルメ]

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1月13日(日) ガスト で食事会(呑み会?)がありました。















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S社の同僚だった O君・Kさん・Hさんと4人での食事(呑み)は久し振りです。Hさんは「心」を病んで一時引き籠っていましたが回復されたようで
良かったです。31年前に僕が転職してきて4人は直ぐに意気投合しキャンプ・釣り・呑みに毎週のように出かけました。4人とも「早期退職」して仕事
での繋がりは無くなりましたがお互い「生涯の友」と思っています。 僕だけかな?
















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60前後のオッサン4人でよく食べました。「チーズインハンバーグ」は肉汁ドバァ~のチーズがトロ~リで美味しゅうございました(^^)

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今日のオマケ

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昨夜は「どんと祭」でした。この一年の 家内安全・無病息災 を祈願しました。


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板そば [料理・グルメ]

「不定期更新」宣言しましたが「ネタ」があるので今日も記事更新します(。-_-)ノ






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ほぼ毎週末に通っている「極楽湯」です。














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昨日(1月5日)は悪友O君と「新年会」でした。
















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毎月「極楽湯」で呑んでいるので「肴」に飽きました。なので 板そば定食(野菜天ぷら) を食べたら意外に美味しかったです。

















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先月の忘年会の二次会で行った「スシロー」に再訪しました。

















 
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オッサン二人で結構食べました。 〆はいつもの「干瓢巻き」です(^^)


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今日のオマケ

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「極楽湯」でこんなの売られていたので買ってみました。




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年越し2018年 [料理・グルメ]

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2018年大晦日、拙宅の 年越し です。今回のメインディッシュは相方と息子のお嫁さんが共同製作した「押し寿司」でした。 写真中央の3皿です。
















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息子のリクエストで「シマホッケ」を用意しましたが、仙台の「年越し」に欠かせないのは ナメタガレイ の煮付けです。


















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「ナメタガレイ」は僕の故郷北海道では「ババガレイ」と呼ばれます。仙台では高級魚で全国的にも「煮魚の王様」と称されています。
過去記事で何度も紹介していますが、北海道森町のSさんが毎年送ってくれます。Sさんとは10年ほど前に義兄の葬儀で初めて会って意気投合、
それ以来毎年末に「ナメタガレイ」をはじめ「毛ガニ」・「ホッキ貝」・「北海マツブ」etc を大量に送ってくれますm(_ _)m




















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「ナメタガレイ」と一緒に送られてきた「ホッキ貝」と「ホタテ貝」は「刺身」と「貝焼き」でいただきました。 「牡蠣」はご近所さんからいただきましたm(_ _)m
















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元旦は「おせち」と「御神酒」をいただいて恒例の記念撮影、そして拙宅から徒歩5分の「鎌倉神社」に車で「初詣」に行きました(*´∇`*)

今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます。
本年も宜しくお願い致します<(_ _*)>












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今年の「おせち」です。 昨年は来られなかった息子夫婦が帰省して、相方はお嫁さんと楽しそうに「おせち」を共同製作していました。




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仙台名物 [料理・グルメ]

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仙台名物 といえば僕が宮城に越してきた30年前は「笹かまぼこ」だったんですが今は「牛タン」です。10年位前までは「牛タン定食」は
1000円位で地元のリーマンが気軽にランチで食べていましたが、今は1500円前後に値上がりして地元民は気軽に食べられなくなり観光客と
出張リーマンで「牛タン専門店」は賑わっています。 出張で顧客が来仙すると地元リーマンは接待でご相伴にあずかります(*´∇`*)


















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「ほそやのサンド」をご存知でしょうか? 諸説ありますが日本の「ハンバーガー」発祥の店とされています。














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「牛タン」も美味しいですが、仙台に来られたら「ハンバーガー」もどうですか? 「ほそやのサンド」は「牛タン」の元祖「太助」の近くにあります。


今日もご訪問いただき、誠にありがとうございます<(_ _*)>












今日のオマケ

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3日前の記事で「釣り」を紹介しましたが、この時計は釣り用の時計で「潮の満ち干」の時間が分かります( ̄- ̄)フーン
過去記事で何度か紹介しましたが、僕は一時「時計」に凝って蒐集しました。現在蒐集は止めましたが今でも「時計」は30個位所有しています(*´∇`*)

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